Immortal Design 千屹設計 | 國 家 盛 宴 M 宅
281
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-281,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-4.1,paspartu_enabled,menu-animation-underline,wpb-js-composer js-comp-ver-5.2,vc_responsive
 

國 家 盛 宴 M 宅

RESIDENTIAL
設 計 緣 起

位於高雄三民區的電梯大樓,室內坪數約70坪屋齡10年左右。業主長年在海外工作,去年回到出生的家鄉為年邁的父母親買下了這間房子。前任屋主將空間做了很前衛地改變,產生了許多的斜角及地面的高低落差,對於老人家的生活有很多的不便,經過討論後業主和我們達成共識,將原始的裝潢全部打除,恢復成毛胚屋的狀態,將格局重新調整並更新所有管線,最後成為三房兩廳三衛浴的格局。

動 線 規 劃

在空間動線規劃上,入口處利用木作鞋櫃圍塑出一個玄關空間並規劃出儲藏室收納大型的物品及雜物,開闊的客餐廳主要是為了提供難得團聚的一家人活動的主要空間,開放空間的材料使用明亮溫暖的色調,並採用120公分仿石材的進口透心磚作為地坪更顯大氣。餐廳收納櫃及電視櫃作為一個整體的立面規劃設計及主牆表情,兼具實用及美觀。中央走道連接各個小空間,刻意將地面和天花材料跟客廳做出區隔,為了讓整體立面的美感和一致性不會被過多的門片給破壞,採用暗門及前後層次的裝飾木板設計來維持走到的整體性及美觀。

空 間 運 用

由於業主夫婦及小女兒生活的重心仍在海外,平日主要使用的成員,只有年邁的父母兩人,所以在設計規劃上也與一般的住宅有些許的不同。考量到屋主婦夫妻和小孩一年在這間居所都是短期的停留,經過空間考量討論後捨棄的兒童房的規劃,反而是在主臥室的空間裡特別保留了一處兒童的秘密天地,採用較活潑的彩色黑板壁紙,可供小孩塗繪。樹木造型的書架和慵懶的吊椅,較高的床架增加活動空間,讓附屬於主臥室的兒童區仍保有它的獨立性和趣味,也增加了主臥室的延伸,空間層次更豐富及寬敞。

imd18-11