滿足生活形態的新時代健康親子宅

滿足生活形態的新時代健康親子宅

河畔高樓層的景觀住宅,通過玄關長廊的空間感壓縮,隨之而來的是無限綿延的河景市容,捨棄了獨立空間,將餐廳設置在西南角景觀最好的地方,大片的落地窗景模糊了室內室外的分隔界限,引入了夕陽餘暉和首都夜晚的點點繁華。

曲木地板搭配天花的弧線,是來自於河岸蜿蜒的印象,工作通道洗衣間的設定,改善了工作陽台的空間不足,也提升了工作效率、機能、美感、景觀兼具的生活空間,滿足對於家的想像。

餐桌

以居住者為軸心的格局規劃

一對關注孩子成長環境的年輕夫妻,在準備迎接家中第二個新生命之際,決定買下位於大直的住宅,希望透過設計提供一個安全無虞的居家空間,讓充滿愛及溫暖的生活環境成為潛移默化的因子陪伴孩子長大。這幾年的居家設計,也因為新世代的成家立業,對於生活態度與生活風格的重視,也讓設計趨勢有了新的變化。

住宅的公共空間一直以來扮演凝聚家庭情感的重要角色,在健康親子宅的需求前提下,65坪的平面規劃了三間完整的套房之外,刻意將採光及景色最好的角落配置給客廳及餐廳,給予家人一個共同相處的美好生活場域。家人一起生活的空間,不應該有太多阻隔,所以在設計概念上,以開放式的設計帶來廣闊舒適的空間視野,同時增加了家人之間的互動連結;女主人下廚時,小朋友也能成為小幫手參與烹飪過程,讓親子之間的互動關係成為最珍貴的生活日常。

屋主提出傭人房的需求,幫傭主要工作是照顧小孩、煮飯及打掃,因此從工作活動範圍思考空間配置,讓傭人房鄰近小孩房方便晚上就近照應;然而大部分屋主都會縮減傭人房的空間,加上原本建商規劃的工作陽台相當狹小,安裝空調主機後機乎沒有使用空間,因此,希望能為幫傭爭取合理的活動範圍,在和屋主溝通後也得到認同,藉由增加冷藏櫃擴張工作空間同時提升機能,當不用矖洗衣服時,幫傭可以多一點自己的空間;這裡特別規劃獨立工作通道串連整個工作區域,主次動線分離的設計,也讓幫傭能穿梭於室內的兩端而不干擾到公共空間,在一般人容易忽略的地方,同樣融入了貼進人性的細膩思維。

在了解屋主的睡眠習慣後,得知倆人喜歡完全無光的睡眠環境,而三面採光的條件雖然帶來愉悅明亮的空間感,卻會干擾睡眠品質,因此除了窗戶之外,利用衛浴及更衣空間來做第二道隔絶層阻隔噪音及光線,滿足屋主挑剔的睡眠需求。衛浴則配合夫妻倆人不同的生活習慣,另外多配置一套盥洗檯面,使用時不必遷就彼此;浴室延攬了外在得天獨厚的環境優點,泡澡時能飽灠基隆河光景,讓居家生活多了點愉悅的奢華享受。

開放式廚房

從環境對應空間的健康生活美學

本案建築鄰近大直橋,雖然擁有令人驚豔的窗景,但繁忙車流帶來吵雜噪音及空氣污染,居住的舒適感必然會有所影響,在與屋主討論之後,將窗戶更換為固定式的複層落地窗,並配合全熱交換機以維持室內空氣的最佳品質,不但運用科技設備解決噪音及空污問題,完整的窗景更提升空間的景觀價值,而穩定的溫濕度也為家人帶來怡人的居住環境,使健康住宅的概念不該只有無毒建材,應該從解決問題的角度打造更舒適的空間。

在空間美學的風格調性上,為了展示男主人的中式銅雕收藏,利用玄關空間作為展演藝品的場域,也為入口廊道創造了特色端景,並且運用較沉穩的木素材呼應銅雕藝品的東方氣質,也同時反映出男主人別具風格的藝術品味。玄關長廊盡頭刻意留出一個寬闊的過渡空間,客廳的自然光線可以延伸到此案空間的中心,這個特別的區域鄰近小孩房,自然而然接續客廳活動機能,成為小朋友盡情玩耍的小天地。客廳局部材質延續玄關使用相近的自然色調 ,引導視覺動線上銜接玄關與公共空間迥異的主題風格,當走進客廳時,空間氛圍的體驗上給人微妙轉折的驚喜感,無形中,更放大了生活空間的尺度與滿足每位居住者的生活所需。